在提亞茲赫本小鎮的日子

在宮部美幸的《勇者物語》裡,有一個小鎮叫提亞茲赫本,又名悲傷之城。那裡的居民都在故鄉或以前定居的地方,受過生不如死的強烈悲痛,為了療傷止痛而前來居住。提亞茲赫本就像一座心靈醫院,是「悲傷」這個疾病痊癒的暫時棲身之地。

一旦治癒了悲傷,隨時可以離開,對於離去的居民,照規定還得對他們說:「但願我們不再相見」。

書裡面又提到,悲傷的原因有很多種,但小鎮上的人從不追根究柢,只是一起生活、互相幫助,默默的等待傷口癒合。有些人短時間就能離開,也有人待上了幾十年卻好不了。「悲傷的深度,本來就是因人而異。」

這是一個好沉重的一個小鎮,也讓人感覺到想像力的豐富。

我想到了市川拓司的《現在,很想見你》,我想到了小巧和阿格衣布星。

我們將悲傷留在提亞茲赫本小鎮,將對離開的人的愛寄託給阿格衣布星。就因為感覺無法如此切割,才會覺得這樣的形容有一種淒涼的美吧。

我在提亞茲赫本小鎮的日子,結束了嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s