一段記憶

[日本] 2008東京.民宿週邊.盆踊り

在民宿出來左轉到路口,右轉直走,看到 LAWSON 再右轉之後,就進入這條橫綱通,路口的左邊有一隻大隻的比目魚(?),右邊是超吃的便當店(後面會介紹到)。



走一下下,就到了盆踊り的地點,這應該是兩國區三丁目的居民共同舉辦的。盆踊り,據說在日本大約有五百多年歷史,主要是為了祭拜過往的祖先英靈們而跳的舞蹈,日本的お盆有點像是台灣的中元普渡的意義。

這次的會場在墨田兩國三郵便局前面,日本的郵筒都是紅色的,而且好大!

我們到的時候才剛剛要開始,大約傍晚六點左右,已經有一些人聚集起來了。會場兩旁掛有燈籠,主辦單位會將贊助人的名字寫在燈籠上面。

最先開始的是小朋友敲西瓜的遊戲,看到有大有小的小朋友,矇著眼睛在工作人員的指示下往西瓜前進,然後用力一擊!要打破才算成功喔!不過西瓜的皮實在太厚,加上小朋友的力氣實在太小了,我們看了半個鐘頭左右,只有看到西瓜裂開而已,要像大人那樣子破成兩半,看來對小朋友來說太難囉!

丸子姐有向主辦單位介紹我們是來東京玩的遊客,主辦單位也給了我們一人一隻扇子,上面有廣告七月二十六日在隅田川有煙火大會,可惜我們二十五日就要回台灣啦!不然隅田川離丸子民宿很近的呢!

在看了一小段敲西瓜比賽之後,天色漸漸的暗了,一行人決定先前往今天的晚餐地點。由於丸子得回家收棉被,我們便繞到隅田川,無緣見識煙火大會,看一下河堤風景也不錯!

前面的橋為新大橋。隅田川河堤旁有不少人在這裡跑步、散步或快走,河面上偶爾有客船駛過,的確是個蠻適合運動的地方。

等待丸子的同時,一群人坐在河堤旁欣賞風景。

接下來,豪華的晚餐要登場囉!

廣告

對「[日本] 2008東京.民宿週邊.盆踊り」的一則回應

  1. 姊姊…那隻叫做河豚…
    河豚,學名河魨,古名肺魚,俗稱氣鼓魚、氣泡魚、吹肚魚、雞泡魚、青郎君等,一般泛指魨形目中二齒魨科、三齒魨科、四齒魨科以及箱魨科所屬的魚類。

    河豚普遍分佈在世界各地北緯45度至南緯45度之間的海水、淡水等水域。河魨普遍具有膨脹身體的能力,能夠將大量的水或空氣吸入極具彈性的胃中,使身體大小膨脹數倍,以嚇阻掠食者。同時,大多數四齒魨科以及箱魨科的河魨,分別具有劇毒河魨毒素及箱魨毒素,依品種分佈於內臟、肌肉、血液、皮膚等等不同部位,毒性並隨季節有所變化。

    河魨肉極度美味,是中國「長江三鮮」(河豚、刀魚、鰣魚)之首,江蘇揚中產的河魨則是長江中最好的。蘇軾曾寫下「蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時」,並曾說河豚味道「值那一死」[1]。每年春季都會有無數美食愛好者紛紛來到揚中,品嘗河魨的美味,但時因料理不當或品種分辨不清,造成意外中毒死亡,因而古有「拚死吃河豚——勉強從事」的說法。現在河魨的研究以日本研究最深,在日本,河魨的料理均需嚴格訓練領有執照的廚師才能夠進行。養殖則以中國大陸為大宗,每年皆飼養輸出大量河魨至日本等地。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s