PictureLogic

044-豬 (10×10)

豬,雜食類動物,包括10種左右,產於歐亞大陸。當單獨使用「豬」這個字時,一般多指家畜,通稱家豬。家豬與野豬並無多大分別。外觀上,家豬獠牙很短、野豬長著明顯的長獠牙;家豬長肉的後半部佔身體75%以上,野豬的前後體各佔一半。

豬體肥肢短,性溫馴,適應力強,易飼養,繁殖快。出生後5-12個月可以配種,妊娠期約為114天左右(333記憶法,3個月3周零3天)。平均壽命為20年,但一般養豬場的豬隻多在5個月時、90公斤左右宰殺供人食用,就算是農家兼養的餵餿水的豬,也頂多在一年左右就宰殺,所以食用的豬隻都是未成年的小豬。

豬體表無汗腺,在腹部有類似汗腺的腺體,降低體溫的主要方法是將泥巴塗滿全身。豬本身並不愛待在泥沼裡,只是利用它來降低體溫,避免蒼蠅的糾纏,假如環境予許的話,豬會如森林中的其他動物般自然地保持整潔,是絕不會把睡覺、吃飯或是活動的地方弄髒。但是多年來,養豬場並無法給予豬選擇環境的權力,因此我們才會將豬和骯髒劃上等號。

在台灣的豬隻大體分為三大品系:

  • 大規模飼養的肉豬、白豬,包括約克夏豬、藍瑞斯豬、杜洛克豬等。現在所飼養的白肉豬多是以上三品種雜交產生,稱為L(藍瑞斯豬)Y(約克夏豬)D(杜洛克豬)豬。
  • 在桃竹苖一帶客家農家兼養的黑豬,現在被列為國家保種動物之一。
  • 台灣原生種或在來種的蘭嶼小耳豬,據說荷蘭領台時,台灣的豬隻都屬此一品系,但目前十分珍稀。

豬的智商比狗還高,在所有的動物裡排名第一,既友善合群又好玩。自然學家賀森(W.H. Hudson)對豬的習性很了解,在他廣受讚譽的「自然學者之書」著作裡,曾有以下的描述:「一般而言,我對豬很有好感,我認為包括,大象和類似人猿的所有動物裡,豬是最聰明的,我也欣賞豬對包括人類在內的其他動物的態度,豬一點也不猜疑,也像馬、牛和羊般地絕對服從,豬不像山羊許多事漠不在乎;亦不似鵝般對任何人都有敵意,或如貓降格相從的架式,或如狗般取悅主人。豬以近乎民主的角度視我等為同儕或手足,並且認為我們當然了解牠的語言,沒有任何尊卑或是不敬,豬給人一種自然、愉快和大家都是同志的感覺。」

以上參考:

第四十四題:It is not a wild boar

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s