042-吉他 (30×30)

吉他是一種彈撥樂器,形狀與提琴相似,通常有六根弦。

吉他被用於多種音樂風格, 它在流行音樂、搖滾音樂、藍調、民歌、佛朗明哥中常被視為主要樂器。吉他亦有被於用古典音樂,有大量的獨奏曲, 室內樂和管弦樂中偶有使用。

吉他主要有兩大類:一是歴史悠史、以木製共鳴箱擴音的木吉他,二是二十世紀被發明、以電擴音器擴音的電吉他。木吉他通常被用於古典音樂、民間音樂及流行音樂。電吉他則通常被用於、搖滾音樂、藍調及流行音樂。電吉他的發明對西方流行文化及音樂有重要影響。

雖然一般認為吉他的起源是在東方,但更確切地說吉他是從中世紀依貝利亞半島的彈撥樂器發展而來的。在十二世紀聖地牙哥-德柯姆斯特拉 (Santiagode Compostela)大教堂正面入口的浮雕中也可以看到類似的樂器。在馬德里國家圖書館保留下來的來自愛爾‧愛斯柯裏雅(E1 Excoria)修道院的手抄本《聖母瑪麗亞的讚歌》中可以發現,在十三、十四世紀早已有兩種吉他存在,一種是四根弦的,琴身成葫蘆形並有品位的,被稱作拉丁風吉他;另一種是長圓形的,背圓並有許多小孔的,被稱為摩洛風吉他。

由於吉他譜是在十六世紀才出現的,因此以前的吉他音樂究竟如何,只能依據一些文字記載來推論。那時吉他的主要用途是作為歌唱伴奏,配以簡單的琴音;至於和絃反復撥奏的手法;可能是到文藝復興時期才時興的,但在中世紀後期已有它的萌芽。

吉他演奏方法主要有四種 一是用手指彈奏,但指甲容易受損,故常有人使用假指甲或在指甲上塗上能強化指甲的指甲油, 二是使用彈片(Picks)撥弦, 三是用金屬圓管(滑奏吉他, Slide Guitar)演奏, 第四種較冷門,是使用一種可帶在手指上的指套來演奏。

以上參考:

第四十二題:在街上偶爾會看到有人彈奏它

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s