039-鑽石 (40×40)

鑽石是經過琢磨的金剛石。金剛石是無色正八面體晶體,為目前已知自然存在最硬物質。金剛石不僅硬度大,熔點極高,而且不導電。在工業上,金剛石主要用於製造鑽探用的探頭和磨削工具,形狀完整的還用於製造首飾等高檔裝飾品,價格十分昂貴。金剛石由於折射率高,在燈光下顯得閃閃生輝,成為女士最愛的寶石,稱作鑽石。

希臘字 “Adamas" 意思是不可征服和不滅。這是Diamond一字的來源。古代羅馬的著名哲學家普林尼曾有一篇文章講述了鑽石之谷的故事。傳說亞歷山大王于公元前350年,在印度戰爭時,曾從一深坑中取得鑽石。當時深坑中有許多毒蛇把守,可斃人于數丈之外。亞歷山大王令士兵用鏡子折光,將毒蛇燒死,然後擲羊肉于坑內,鑽石粘于肉脂上,禿鷹來吃,跟蹤者殺鷹以取石。至今,上述故事仍見于《天方夜譚》裏。

鑽石傳統釐定鑽石價值高低的標準是「4C」制度,即卡、色澤、淨度、和切割。

,或譯克拉(Carat),是鑽石的質量單位。一卡相等於200毫克,相傳早期鑽石商人稱量鑽石所用的砝碼為稻子豆樹(carob)果實,一粒這樣的果實大約就重200毫克。因為鑽石的密度基本上相同,因此越重的鑽石體積越大。越大的鑽石越稀有,每卡的價值亦越高。

淨度(Clarity)以鑽石內的瑕疵多少決定。瑕疵可能是天然的雜質或裂痕。瑕疵的數量、位置、大小等都會影響評級。鑽石礦開採出來的金剛石中,只有20%可以成為寶石,其餘的因為瑕疵較多通常只能作工業用途。而20%的寶石級鑽石中,大部分都包含肉眼可見的瑕疵。在此級別以上的鑽石較為大眾喜愛。至於屬完美級別的鑽石更為罕有,被稱為「博物館級」鑽石。通常使用10倍放大鏡觀察鑽石內部及表面瑕疵的大小、數量、分佈及對鑽石光彩影響的程度,分出等級。

鑽石的色澤會因為化學上的雜質而有所偏差。完全純正的鑽石應該是透明無色的。鑽石偏向不同的顏色會影響它的價值。絕大部分的鑽石都是因為帶有氮原子而偏黃。白鑽越偏黃,價值便越低。但是偏粉紅或藍的鑽石價格卻較高。顏色強烈偏向粉紅或藍的鑽石可能是價值連城。

切割指金剛石是如何從原先開採的石礦中切割成寶石。切割往往是最能影響鑽石的品量及價值的一個指標,但是它卻沒有單一的分級方法。

圖片來源:Wiki: 鑽石

以上參考:

第三十九題:自然界存在最硬的物質

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s