037-骰子 (15×15)

骰子,通常為一正多面體,為桌上遊戲的小道具,更是古老的賭具之一。骰子也是容易製作和取得的亂數產生器。最常見的骰子是六面骰,它是一顆正六面體,上面分別有一到六個孔(或數字),其相對兩面之數字和必為七。中國的骰子習慣在一點和四點漆上紅色。

相傳,骰子的發明人是三國時代的文學家植,最初用做占卜工具。後來才演變成後宮嬪妃的遊戲,擲骰子點數賭酒或賭絲綢香袋等物。當時骰子的點穴上涂的是黑色,在唐代才增加描紅。

傳說唐玄宗與楊貴妃在後宮擲骰遊樂,眼看要輸了,只有出現4點方能解救敗局,此時尚有一個仍在旋轉之中,唐玄宗心中焦急,便連喊「4!4!」,塵埃落定後果然是4。唐玄宗一高興,就讓高力士宣告天下,骰子上可以描紅,紅色通常是不能亂用的。

以上參考:

第三十七題:骰出來的點數是?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s