PictureLogic

035-太空漫步 (30×30)

太空漫步(艙外活動)是太空人在離開地球大氣層後,在太空飛行器外做的工作。太空漫步這個名詞,其實是有點混淆視聽。因為太空人實際上並沒有在走,他們的腳也通常並沒有碰到任何物體,他們只是在漂浮而已。太空漫步主要在繞行地球的太空飛行器外進行,也於月球表面進行(即月球漫步)。

太空漫�在太空裡和在地球上不太一樣。地球上,地心引力讓我們不會飄浮在空中。在太空中,太空人沒有重量。輕輕的一碰,就會使他們飄到房間的另一邊或是慢動作的翻筋斗。唯一停下來的方法就是抓住固定的東西。

穿平日的衣物,人無法在太空存活。人在太空梭裡面受到保護,不會被外太空的真空傷害。但是在外面沒有空氣可以呼吸,溫度可能極冷或極熱。太空中,物體曬到太陽的那一面可以熱到華氏 240度,而曬不到的那一面可能會冷到華氏零下 140 度!而太空衣可以保護太空人在太空不受低溫、射線等的侵害並提供人類生存所需的氧氣。

太空漫步分繫繩和不繫繩。繫繩的優點在於更保險之外還有通氧氣和連接通信的功能。繫繩漫步的最大距離不能超過5米,因為帶子不能太長,太長容易纏繞。不繫繩漫步也是有距離的,最遠不能超過100米,目前的世界紀錄是30米。如果是太空自由行走,通常需要兩位宇航員同時進行,一旦發生意外,同伴可以進行營救。

圖片來源:艙外活動

以上參考:

第三十五題:在超大的游泳池游泳

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s