034-珀伽索斯 (20×25)

秋季星空–飛馬座

在希臘神話中,珀爾修斯奉命去取梅杜莎(梅杜莎是希臘神話中三位頭上長滿怪蛇的女妖之一,只要被她但看一眼,任何生物就會變成石頭 )的人頭,伯修斯一劍砍下她的頭後,從梅杜莎頸腔噴出的鮮血化為一匹長著翅膀的白馬,飛到空中,這就是傳說中的珀伽索斯。這匹長著翅膀的神馬立刻飛到了天上,後來它降落到赫利孔山上,在那裡創造了靈泉,這泉後來成了詩人的靈感之源。

雅典娜後來馴服了這匹馬,把它贈給柏勒洛豐,陪同柏勒洛豐一起消滅了怪獸喀邁拉,並一同完成了其他一些高難度任務,幫助柏勒洛豐成為普羅透斯的國王。當上國王以後的柏勒洛豐開始變得傲慢自大,常常幻想自己能成為神祗的一員,終於他騎上珀伽索斯飛往奧林匹斯山。於是按照希臘神話一貫的發展準則,即無限服從凡人不可以觸犯到神這一帝王條款,宙斯派了一只馬蠅去騷擾珀伽索斯,受驚的珀伽索斯把柏勒洛豐摔下馬背,自己飛去了奧林匹斯山。它被允許留在奧林匹斯山,並負責掌管宙斯的雷電。

飛馬座
圖片來源:http://petunia.spaces.live.com/Blog/cns!B8D52F2A836F69E1!796.entry

飛馬座位於天鵝座東南,南鄰水瓶座雙魚座,東北則接著仙女座。飛馬座雖無明亮一等星,但因秋天星座皆不明亮,故在暗淡的秋夜中牠極為顯眼。飛馬座的大四邊形是秋季星空中北天區中最耀眼的星象,是秋天尋找北極星的指標之一。找到其中4顆星,在空中構成一個長方形,而位於長方形的西北角的星,又與其它兩顆星星構成一個小三角,而這個三角形的另兩個頂點,與長方形西南頂點的星分別向西方天空展開三條臂,這便是飛馬座的星圖。

以上參考:

第三十四題:從血中誕生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s