031-撲克牌 (30×30)

撲克牌是一種游戲工具,通常指用於牌類遊戲的手掌大小的厚紙片或者薄塑料片。一般有54張,分四個花色,每種花色13張,另加兩張王(JOKER)。四種花色分別為黑桃♠、紅心♥、梅花♣、方塊♦,黑桃和梅花是黑色的,另兩種是紅色的。

同種花色中的13張牌分別為:A(Ace)、2、3、4、5、6、7、8、9、10、J( Jack)、Q(Queen)、 K(King)。

兩張「王」牌一張是彩色的,稱為「大王」,一張是黑白的,稱為「小王」。在一些地區,也有將大、小王稱為大、小「鬼」、「怪」或「貓」的。

撲克牌

撲克牌的由來眾說紛云,大概有分為三種:

  1. 源自於十二、十三世紀南宋時期傳出的中國的葉子戲。
  2. 塔羅牌演變而成
  3. 阿特蘭蒂斯的發明

相傳早在秦末楚漢相爭時期,韓信將軍為了緩解士兵的思鄉之愁,發明了一種紙牌遊戲,因為牌面只有樹葉大小,所以被稱為「葉子戲」。葉子戲依照四季分成四種類別,而「葉子牌」,有兩個手指大小。長8公分,闊2.5公分的「葉子牌」,用絲綢及紙裱成,圖案是用木刻版印成的。

葉�牌另外,有人提出歐洲早期的紙牌(塔羅牌)與印度教神話中的女神Ardhanari之間,有一定的聯繫。這位女神的形象有四隻手,每隻手中分別持有魔杖、杯子、寶劍和圓環(代表金錢)。在歐洲早期的一些紙牌中,也印有與此類似的圖案符號。有一個說法是,紙牌是由原先可能是一個印度民族的吉普賽人傳人歐洲的。他們穿過波斯、阿拉伯進入埃及,由埃及到達歐洲,他們中的一部分於1427年進入巴黎。

Ardhanari應該是指濕婆之妻 卡利女神,印度神話中有較多描述:卡利女神(Kali)「以水創造血脈、以火創造元氣、以土創造肉身、以風創造呼吸」。

早在14世紀或更早的時候,歐洲很多地方,出名的有紐倫堡、奧格斯堡和烏爾姆(Ulm),已經生産紙牌。義大利的塔羅特牌(TAROT)可能比德國紙牌出現的年代爲早:在一份年代爲1299年的義大利文件中,已經提到塔羅特牌。

早期的撲克牌很可能是在14世紀後半由埃及傳入歐洲的,這時撲克牌的形式已經和現在很接近了。人頭牌再十五世紀前半出現,約在1480年從法國發展出現在通行的四種花色。

15世紀時通常把K當成是最大的牌,Ace則是最小的牌。現在將Ace當成最大,2當成最小的方式可能是從十八世紀晚期法國大革命後才開始的。

“鬼牌”(JOKER)是美國的發明,然後隨著撲克一起傳回歐洲。

塔羅牌撲克五十四張,兩張大小 Joker 是日月,其餘 52 張是全年 52 個星期。黑桃、紅心、花草、方塊代表春、夏、秋、冬四季。每季 13 張,表示一季 13 星期。每種圖案 13 張之點(1-13) 加起來是 91。而每季也是 91 天,四季相加,加小 Jocker 是 365天,是一年正常天數,而再加大 Jocker 是 366,表閏年。此外,全牌只兩色,紅表白天,黑表夜晚。

除了數字之外,大家都會留意到J, Q, K是有三種人像,四種花色共有12張。這正好代表黃道十二宮*2;雙魚宮、白羊宮、金牛宮(太陽在春季時之位置,即春分點一帶);雙子宮、巨蟹宮、獅子宮(太陽在夏季時之位置,即夏至點一帶);室女宮、天秤官、天蠍宮(太陽在秋天時之位置,即秋分點一帶);人馬宮、摩羯宮、寶瓶宮(太陽在冬季時之位置,亦即冬至點一帶)。

為什麼要以這四種圖案,歷來說法很多。比較集中的說法有以下兩種:一說是這四種花色代表當時社會的四種主要行業,其中黑桃代表長矛,象徵軍人;梅花代表三葉花,象徵農業;方塊代表工匠使用的磚瓦;紅桃代表紅心,象徵牧師。另一說是這四種花色來源於歐洲古代占卜所用器物的圖樣,其中黑桃代表橄欖葉,象徵和平;梅花為三葉草,意味著幸運;方塊呈鑽石形狀,象徵財富;而紅桃為紅心型,象徵智慧和愛情。

圖片來源(依出現順序):

以上參考:

第三十一題:Play, deal, or trick

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s