PictureLogic

029-水母 (15×10)

水母是一種低等的腔腸動物,身體外形像一把透明傘,從傘狀體邊緣長出一些須狀條帶叫觸手,觸手有的可長達20米~30米,相當於一條大鯨的長度。水母的出現比恐龍還早,可追溯到6.5億年前,且種類很多,全世界大約有250種左右,直徑從10釐米到100釐米之間,常見於各地的海洋中。

水母身體的主要成分是水,並由內外兩胚層所組成,兩層間有一個很厚的中膠層,不但透明,而且有漂浮作用。它們在運動之時,利用體內噴水反射前進,遠遠望去,就好像一頂圓傘在水中迅速漂游。水母的傘狀體內有一種特別的腺,可以發出一氧化碳,使傘狀體膨脹。而當水母遇到敵害或者在遇到大風暴的時候,就會自動將氣放掉,沉入海底。海面平靜後,它只需幾分鐘就可以生產出氣體讓自己膨脹並漂浮起來。水母發光靠的是一種叫埃奎明(aequorin)的奇妙的蛋白質,這種蛋白質和鈣離子相混合的時候,就會發出強藍光來。埃奎明的量在水母體內越多,發的光就越強,每隻水母平均只含有五十微克的這種物質。

水母
圖片來源:http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E9%92%B5%E6%B0%B4%E6%AF%8D%E7%BA%B2&variant=zh-tw

水母在食用方面以海蜇皮最為人知。海蜇是一種食用水母,市面上看到的海蜇皮是海蜇的傘,而海蜇頭是懸吊在傘下的口柄、肩板、口腕等部分。海蜇皮的主要成分是膠原蛋白,含量高達 70%,不含膽固醇飽和脂肪酸,中醫認為有清胃、潤腸、化痰、平喘、消炎、降壓等功用,是營養價值高的水產食品。

以上參考:

第二十九題:牠漂浮著移動

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s