PictureLogic

028-木賊 (15×15)

木賊是一種藉由自己的種子再生,不開花的遠古藥草。它最喜愛潮濕的沙土,由於莖幹細長,如同馬尾,故取名為 “Horsetail“(馬尾)。豐富的矽含量,使它自中世紀以來,便因為具礦化特性而廣為人知。在美容方面,也具有相當出色的刺激、排水與緊膚功效。

木賊幾乎分佈在全世界上,除了澳洲和南極洲之外。它們是多年生草本植物,有會在冬天死去的或為常綠植物的。大多有0.2至1.5公尺高,但沼生問荊可達2.5公尺高,且熱帶美洲物種的巨木賊可達5公尺高,墨西哥木賊則可達8公尺高。

木賊
圖片來源:
http://www.hljh.tcc.edu.tw/teach/%E6%A0%A1%E5%9C%92%E6%A4%8D%E7%89%A9/%E6%9C%A8%E8%B3%8A/%E6%9C%A8%E8%B3%8A.htm

木賊算是鄉下童玩的一種,一種古老而單純的野趣;因為它的莖具有特殊的接節,所以說,如果我們稍加施力拉扯它的莖,從施力處節的地方就會一分而二,然後我們再輕輕的將它接回去,它就會非常天衣無縫的接回去,它不但外觀完全看不出來異狀,而且這整枝動過手腳的植株就算是拿來抖、拿來晃、拿來搖,它也不會一折為二的依舊挺立。

可是,木賊雖然好玩可千萬不能吃喔,因為誤食它的家畜,會在少量長期的積累下,呈現出瘦削而衰弱的慢性中毒現象。那如果有吃到大量的木賊,這動物恐怕快要小腦麻痺啦!不過雖然不能這樣直接吃,但是它有藥用跟外用的功效,木賊草含有機結合的酸,木賊酸,樹脂等。有收斂作用,故有消炎止血功用。

以上參考:

第二十八題:它們會告訴你,春天來囉!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s