PictureLogic

025-太陽之塔 (20×25)

1966年5月11日,經國際展覽局全體成員代表大會通過,大阪將在1970年舉辦世界博覽會,從而成為亞洲第一個舉辦世博會的城市。

日本早在1876年,首次參加了巴黎世博會。日本的浮世繪藝術、日本花園、茶葉等展品風靡巴黎,歐洲通過世博會從中了解了日本和東方文化。“明治維新”後,日本又積極參與了1873年維也納世博會。1877年,日本開始在國內舉辦相當規模的工業博覽會。1928年,日本參與了《國際展覽公約(the Convention of International Exhibition)》的制定,成為締約成員國之一,並籌劃在1940年舉行以慶祝日本帝國成立2600年為主題的世界博覽會,後因第二次世界大戰而流產。

60年代,日本的經濟開始復蘇並飛速發展。1964年,東京奧運會的成功舉辦更是振奮了國民精神。1965年,日本正式向國際展覽局申請舉辦1970年大阪世博會,主題為“人類的進步與和諧”。

日本萬國博覽會(にほんばんこくはくらんかい),簡稱大阪萬博、Expo ’70。大阪萬博在日本大阪府吹田市的千里丘陵召開,主辦單位為日本萬國博覽會協會(現在轉為獨立行政法人日本萬國博覽會紀念機構)。有77個國家4個國際機關參加。入場者多達6421萬8770人。由日本建筑師丹下建三領銜,與其他建筑師、城市規劃工程師、藝術家和其他領域的一些專家等共同規劃設計世博園場館建設和世博會整體策劃。

在大阪世博會上,最受關注的作品莫過於日本現代藝術大師岡本太郎設計的太陽塔。

1967年7月7日,日本世博會組委會任命岡本太郎擔任大阪世博會主題場館的設計師,為博覽會的中心設施節日廣場進行綜合設計。

太陽之塔
圖片來源:Wiki: 1970年日本萬國博覽會

太陽之塔造型象是一個沖天巨人,也象一尊古老的雕像。高舉的雙臂托起了富麗堂皇的節日廣場巨大的屋頂。塔上有四個大面具:塔頂是光芒四射的“黃金之面”,塔中央有“太陽之臉”和“暗黑之星”注視著節日廣場,最底端“地底之星”則照耀著 “逝去的世界”。四個面具寓意世界的過去、現在和未來。

太陽之塔下有“智慧”、“祈禱”展館,基座上有一張象征著人類的巨大的人臉雕塑,在其兩側則是大大小小各式各樣、來自世界各地的雕刻臉譜面具。整個展館呈現出神秘的氣氛,讓參觀者感覺置身於遠古時代的一個祭祀舞會現場。

大阪世博會之后,世博會的大部分建筑被拆除。世博會園區改為萬博公園,當年的國際展館改為不同內容的兒童運動場。原有的日本館、鋼鐵工業展館和日本民藝館作為永久的建筑設施而保留,重新規劃設計。萬博公園現在有日本民藝館、國立國際美術館、國立民族學博物館、國際兒童文學館和萬國博覽會紀念館。

關於太陽塔的留存,世博會後引發了社會不同的意見。1975年,日本政府決定對太陽塔實施永久保留,成為國家特定的紀念文物。

大阪世博會之後,世博會的大部分建築被拆除。世博會園區改為萬博紀念公園,當年的國際展館改為不同內容的兒童運動場。原有的日本館、鋼鐵工業展館和日本民藝館作為永久的建筑設施而保留,重新規劃設計。萬博公園現在有日本民藝館、國立國際美術館、國立民族學博物館、國際兒童文學館和萬國博覽會紀念館。關於太陽塔的留存,世博會後引發了社會不同的意見。1975年,日本政府決定對太陽塔實施永久保留,成為國家特定的紀念文物。

相關連結:

以上參考:

第二十五題:岡本太郎為了1970年日本萬國博覽會所設計

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s