024-黑膠唱片 (20×15)

黑膠唱片

黑膠唱片是一般人對過往使用唱盤機播放的唱片的稱呼。這種唱片是一種黑色圓盤形的膠片,用樹脂(後期改用聚氯乙烯,即PVC)壓製,上面刻有凹凸的坑紋,將聲音的波形連續存錄在V型溝槽上,然後藉著唱針順著唱片的溝槽轉動,讀取錄進的聲音後,再經由唱頭把振動波轉變成強弱電流,而予以放大,送入喇叭回復成聲音。

早期的黑膠唱片只有單聲道,到後來發展成為雙軌的雙聲道音軌。到了1980年代後期時,這些唱片的顏色已不再局限於黑色,而可以是白色、橙色、透明、螢光色、甚至可以把歌手的樣貌印製在唱片裡,不過成本比較高。

早期的唱片都是45轉的細碟,每一面只能錄製一首歌。到後來出現了轉速較慢、面積較大的33又三分一轉LP(Long Play),每面大約可以錄製6首歌左右;另一方面,原來的45轉唱片由於生產技術的改進,使原來每一面只能錄製一首歌,變為可以錄製兩首歌,這種唱片我們稱為EP(Extended Play)。

圖片來源:http://www.21hifi.com/revhifi/20070816/03.asp

相關連結:

以上參考:

第二十四題:對部份的人來說可能是美好的回憶

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s