021-櫻花 (25×20)

櫻花在分類學上屬於薔薇科櫻桃屬櫻桃亞屬中的其中一部分植物。原產地於中國華南地區、台灣、日本琉球。作為春天的象徵,在春天櫻樹上會開出由白色、淡紅色轉變成深紅色的花。櫻花可分單瓣和復瓣兩類。單瓣類能開花結果,復瓣類多半不結果。一些品種的櫻花其果實是可食用的櫻桃。其花、葉也可加工製做為腌菜而食用。

櫻花深受日本人歡迎而在日本廣為種植,與象徵皇室的菊花被指定為日本國花。奈良縣吉野山的櫻花最為聞名,故被譽為 “吉野千棵櫻”。整個日本櫻花花期約為五十天,但每個地區從花開到花謝只有七至十天。櫻花種類繁多,故顏色並非純是粉紅色,相應的花種有相符的顏色。春天賞櫻是日本傳統習俗之一,日本氣象廳每年會發表櫻花開花日期預測,是為“櫻前線”。

櫻花
圖片來源:http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%A8%B1%E8%8A%B1&variant=zh-tw

其櫻花品系相當多,大致可分為山櫻花(緋寒櫻)、日本櫻花(以單瓣或重瓣區分)等。

山櫻花是台灣原生種植物,屬於落葉喬木,山櫻花的葉子要等到花期快結束了才長出來,單葉互生,葉子具有重鋸齒緣,托葉則呈羽毛撕裂狀,非常特別。山櫻花的花常3至5朵成一簇,每一朵都有長長的花梗,花五枚暗紫紅色,花萼形深紅色雄蕊20 枚,每朵花都輕柔的向下垂放,花落後,可見到它顏色鮮紅的果實,山櫻花的果實屬於核果,橢圓形狀似小型櫻桃,核果內有一種子,核果成熟時紅色或紫黑色可食。

白花山櫻為台灣的特有種,花是少見的純白色,其他特徵都與山櫻花同,適合種植於400至1,000公尺之間,也可種於平地。

日本櫻花多劃分為園藝品種及野生種,其中最常見的非染井吉野櫻莫屬,約佔日本櫻花數量之八成,花形為粉紅色花瓣五片,但最漂亮的是枝垂櫻,枝垂櫻又稱瀑布櫻花,如粉紅瀑布一樣懸掛下來,極度的詩情畫意。

日本的櫻花多數在3月下旬至四月上旬開花,但近年因全球暖化的影響,令櫻花開放的時間有所提前。而且太平洋的氣候變暖,亦導致花開後被風吹至散落。大大縮短了民眾欣賞櫻花的時間。

相關連結:

以上參考:

第二十一題:連 Georage Washington 都喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s