020-書包 (30×30)

小學生揹在背上的書包(Randoseru/ランドセル),語源是荷蘭語的 Ransel ,據說本來的意思是乞食袋,幕末時傳至日本,起初用來當軍隊士兵的背囊,在當時是軍事用語之一。明治 20 年當時的內閣總理大臣伊藤博文特別訂作獻給皇太子(之後的大正天皇)上學用的箱型書包便是現在日本小學生書包的原型。

學習院是當時日本皇族及貴族上的學校。所以伊藤獻給皇太子的書包又稱為「學習院型 randoseru」。

Randoseru
圖片來源:http://alivesam.blogspot.com/2007/04/blog-post_25.html

日後陸軍大將乃木希典任職學習院院長時,在校規中指定書包全用皮製方形背包,正是現代小學生書包「Randoseru/ランドセル」的起源。不過,皮製背包在當時是高級品,昭和三十年代以後才普及至一般庶民家庭,而且沿用至二十一世紀的今日。

日本小學生的書包所費不資,從日幣四萬到十萬不等,但是有六年的使用保証。在穿便服上學的時代,背書包上學已經成為小學生的象徵。

以上參考:

第二十題:日本小學生的背包

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s