019-摩艾石像 (15×20)

復活節島(Easter Island),位於玻里尼西亞群島東方海域,現在為智利領土,因於1722年的復活節,被荷蘭海軍上將 Jacob Roggeveen 發現而命名,當地人稱作拉帕努伊島(意即石像的故鄉)。在這個長達22.5公里、寬11.26公里的荒涼小島上,共有 600 多座巨大的石雕像,此外還有高大的石牆遺蹟。

摩艾石像(又譯復活島人像、摩埃石像、毛埃石像)(Moai) 都是直立,無腿,只有身子和一個巨大的頭部。雙臂很細,僅具象徵性。多數為一體成形,也就是說整體是從一塊大石頭刻出來的,但有時候石像頭上會加一塊普卡奧(Pukau) 作帽子。多數的摩艾石像產於拉諾拉拉庫(Rano Raraku)。當地的火山採石場似乎是突然被遺棄,留下許多未完成的石像,而當地幾乎所有完成的摩艾石像到後來都被島上原住民推翻了。

Moai
圖片來源:http://blog.rhythmsmonthly.com/?p=55

多半摩艾石像只有頭,也有不少石像有肩膀,手臂還有軀幹。這些其他身體部分現在慢慢地被挖掘出來。摩艾石像的意義至今仍然不明,但是有不少關於這些石像成因的推論。

最常見的推論指向一千多年前住在島上的波利尼西亞人,這些石像代表他們去世的祖先(像墓碑的作用一樣),或是當時重要的人物,或是代表家族地位的象徵。這些石像想必鑿起來要耗費鉅資,不僅是刻這些石像要花多年的功夫,而搬運到他們最後的目的地也很費勞力。目前為止到底還不知道這些石像當時是如何搬運的,但可以猜測出當時有用到木橇和/或滾輪。因為大量木材的需求,使得島上的森林被砍伐耗盡。森林的耗盡也用來解釋爲什麼火山採石場會突然被遺棄。

島上早期的神話說有一位部落首領在尋找新的居住地時,最後找到複活節島。他死後,島就被他的兒子們分了。每個部落首領死後,總有一個摩艾石像豎立在他的墳墓。島民們相信,這些雕像能捕獲首領的“mana”(超自然的力量)。他們相信把首領的“mana”留在島上會保佑這個島風調雨順。這個傳說比最初的傳說可能有所改變,畢竟年代久遠,很多情節可能是為了讓傳說更“有味”而加上去的。

相關連結:

以上參考:

第十九題:他們排成一列在看著什麼呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s