016-長頸鹿 (15×15)

長頸鹿是一種生長在非洲的反芻偶蹄動物,是世界上最高的陸生動物。雄性個體高達4.8到5.5米高,重達900公斤。雌性個體一般要小一些。

長頸鹿是非洲特有的動物,古老的文化數千年以來一直對長頸鹿很尊敬,在史前的洞穴藝術裡都有牠的描繪。

長頸鹿居住在撒哈拉沙漠南邊的乾燥草原,只要有樹,就有長頸鹿的行蹤。雖然可以看到長頸鹿成群結隊,但是牠們並不像其他草原物種一樣,組成複雜的社會性團體。

儘管長頸鹿沒有領域性,但是公長頸鹿之間有階級的觀念。牠們爭吵的時候通常會肩並肩站著,低下頭,把頭甩向其他同伴。有時候力度太強,以致脖子糾纏在一起。這種行為叫做交頸 (Necking),通常被誤認為是公長頸鹿和母長頸鹿在交配。長頸鹿有顯著的兩性異形的特徵。雌性比雄性的脖子更短小。雌性的脖子到了十歲時候就停止生長了,而雄性的脖子則可以維持生長達二十年以上。雄性之間用脖子搏鬥。搏鬥結果可以是致命的,但很少會到這種地步。脖子越長,頭越重,搏擊的時候力量也越強。搏鬥能力越強的雄長頸鹿越容易獲得與雌長頸鹿交配的機會。從性選擇的角度看長頸鹿的脖子也是雄性為雌性競爭的結果。

長頸鹿的血管非常有彈性,而且具有一組瓣膜有助於抵銷血流量的累積;當頭轉得太快的時候,可以預防昏眩。牠們的速度也讓人意想不到,居然高達每小時 35 英哩。長頸鹿每天進食 16 到 20 小時。牠們主要的食物來源是刺槐 (Acacia),有時候也吃來自不同樹種和灌木的草和水果。

最初人們以為這種動物是介於駱駝之間,這種錯誤反映在長頸鹿的學名 Giraffa Camelopardalis,早期羅馬帝國時期人們給它起的名字。

中國明朝時鄭和的船隊航行到東非,曾帶兩隻長頸鹿回到北京,被當時的人們認為是麒麟。明成祖以此祥瑞之兆來表明自己施政的偉大。時至今日,日語及韓語仍將長頸鹿稱作麒麟。

以上參考:

第十六題:不僅有長長的脖子,還有長長的舌頭

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s