PictureLogic

015-女兒節 (15×15)

女兒節,是日本女孩子的節日,又稱人偶節、上巳(じょうし/じょうみ)、雛祭(雛祭り)。屬於「五節句」之一的「桃之節句」(桃の節句) 本來在農曆的三月三日,明治維新後改為西曆3月3日。

女兒節當天雖然不是日本國定假日,但家中的成員大都盡量聚在一起祝福女孩子健康平安的長大成人,有女孩子的家庭,這一天會擺上偶人跟白酒、菱餅(黏糕)、桃花等來表示慶祝。

女兒節的菱形黏糕,有紅,白,綠三層,紅的部分是用無花果染色成的,有著解毒的作用,白色的部分可以降血壓,綠色的草餅則有助于提高造血機能。是日本古代的健康食品。至於白酒,既可以活血,跟桃花的紅白相閒又代表喜慶的意思。

蛤蜊也是在女兒節最常吃到的東西,因為蛤蜊都是兩片兩片緊密結合在一起的,不同的殼一定無法密合,所以就藉此來象徵女性對愛情的專一。另外還有些料理,譬如清湯、花壽司等等。

女兒節又有桃花節的美稱,舊曆的3月3正是桃花盛開的季節,所以人們有在這一天裡講桃花辦放在酒裡飲用,將桃樹葉放進浴盆里浴身的習慣。相傳,桃花是可以避邪的神木,可是現在的3月3日跟古代的3月3日幾乎相差了一個月,3月初的日本,還只是梅花盛開的季節,街上花店裏賣的桃花多半還只是花苞呢!

女兒節的偶人以及小道具十分華美精致,最講究的有7段,皇后天皇,三人宮女,五個宮廷樂師,還有各種用品。一般來說,最上階金色屏風前的兩樽穿著豪華的分別是左為穿著衣冠束帶的天皇及右為穿著厚厚的十二單衣的皇后。一般需要15個人形娃娃,七階的檯子,加上其他飾品的話,價錢不菲。不過,也就選擇階數較少的檯子。如:5階、3階或1階。和中國不同日本人視奇數為吉數。女兒節的偶人一定要早擺早收,據説,過完了女兒節,家裏還擺設著女兒節人偶,女孩子長大會出不了嫁呢。

以上參考:

第十五題:日本女孩的節日

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s