014-茄子 (10×10)

茄子,江浙人稱爲落蘇,廣東人稱為矮瓜,是茄科茄屬一年生草本植物,熱帶為多年生。原產地為印度,我國栽培歷史甚早,約在4~5世紀,隋朝茄子供帝王食用,有改呼「崑崙紫瓜」之紀載,台灣約於唐朝由大陸南方傳入。

由於茄子植株生育強健,性喜溫暖濕潤的氣候,在台灣甚適合本省中南地區栽培,目前年栽培面積約1350公頃,主要產地為南部地區的屏東縣及高雄縣,中部地區在彰化縣與南投縣,除此之外,全省各地均有零星栽培。其結出的果實可食用,顏色多為紫色或紫黑色,也有淡綠色或白色品種,形狀上也有圓形,橢圓,梨形等各種,英語中的eggplant一詞據傳即來源於白色圓形品種的茄子。茄子是一種典型的蔬菜,根據品種的不同,食用方法多樣。

茄果在本省以鮮食為主,其用途尚可供加工鹽漬,醬漬及脫水乾製貯藏等。它的營養成分高,含有豐富蛋質白、脂肪、礦物質及維生素,不但烹調種類多,且為一般家庭常食之鄉土蔬菜。

中醫認為,茄子味甘性涼,有清熱活血、止痛消腫等功效,主治腸風下血、熱毒瘡痛、皮膚潰瘍。《食經》說茄子“主充皮膚、益氣力、腳氣。”《醫林纂要》稱茄子“寬中、散血、止瀉。”但需要註意的是,茄子性寒,虛寒,便秘者不宜多食。現代醫學研究表明,茄子中含有維生素P,可增強細胞間的粘著能力,有防治微血管脆裂出血,促進傷口愈合的作用。可柔軟血管壁,常吃可防治腦溢血、高血壓動脈硬化等症。

相關連結:

以上參考:

第十四題:紫色、呈現圓形,而且很美味

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s