009-咖啡 (15×15)

咖啡是由咖啡豆所提煉的,咖啡樹原產於非洲,有許多變種。每一變種都同特定的氣候條件和一定的海拔高度有關。野生咖啡樹是常綠灌木,分支上有白色小花,果實紅色,內有相鄰排列的兩粒種子,每粒種子外均包有內果皮和表膜。

咖啡樹的起源可以追溯到百萬年前,是非常古老的樹種。事實上,咖啡樹被發現的真正年代已經不可考,不過對於咖啡還是有一些傳說存在。諸多傳說之一指咖啡原產於衣索比亞西南部的咖法省高原地區,據說是一位牧羊人發現羊吃了一種植物後,變得非常興奮活潑,因此發現了咖啡。也有說法是由於一場野火,燒毀了一片咖啡林,燒烤咖啡的香味引起周圍居民的註意。人民最初咀嚼這種植物果實以提神,後來烘烤磨碎摻入麵粉做成麵包,作為勇士的食物,以提高作戰的勇氣。

直到11世紀左右,人們才開始用水煮咖啡做為飲料。13世紀時,衣索比亞軍隊入侵葉門,將咖啡帶到了阿拉伯世界。因為伊斯蘭教義禁止教徒飲酒,有的宗教界人士認為這種飲料刺激神經,違反教義,曾一度禁止並關閉咖啡店,但埃及蘇丹認為咖啡不違反教義,因而解禁,咖啡飲料迅速在阿拉伯地區流行開來。阿拉伯人同時也將這種飲品定名為『咖啡』,根據語言學家的研究,咖啡這個現今每個人都知道的名詞是源自於阿拉伯語『Qahwah』,意思指的是植物飲料,後來傳到土耳其,變為Kahve,成為歐洲語言中這個詞的來源。

用煮的方式來飲用咖啡是直到約莫西元一千年才發展出來,當初的煮法是將綠色的咖啡生豆放進滾水裡煮沸,沈澱之後在撈起上面的液體飲用。之後又過了約莫三個世紀,阿拉伯人繼續改進咖啡的飲用方法,開始進行像現代一般的烘焙以及研磨的手續來飲用咖啡,因為阿拉所信奉的可蘭經中禁止阿拉伯人飲酒,所以咖啡就成了阿拉伯人的風行飲品,之後再藉由其它的管道傳至全世界,成為全世界人為之瘋狂的神奇飲料。

相關連結:

以上參考:

第九題:白色花,紅色果實,綠色種子。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s