006-鮪魚 (30×20)

鮪魚,在大陸地區稱為金槍魚。體型大(全長一公尺到三公尺),適合在水中長途跋涉,游泳速度快,瞬間時速可達160公里,平均時速約60-80公里。

大多數的魚類都是變溫(冷血)動物,它們的體溫隨周圍的水溫而改變,但鮪魚卻是溫血動物。魚類的鰓就像一個散熱器,在獲得氧氣時也將血液中的熱量散發,而鮪魚有一個特點,就是在側線的皮下有一層紅色肉貯存氧氣,而且其高度的新陳代謝作用,產生大量的熱,為避免熱量散失,鮪魚進化出一種使熱量只在動脈和靜脈間交流的系統,讓熱量保留在身體內,而不會流向鰓部,因此能調節體溫。

鮪魚有多種食用方式法,日本人將生鮪魚肉做成生魚片(さしみ),或是加上米飯作成壽司(すし)。這兩種作法肉色與外觀很重要,由於肉中含有多量的肌肉色素,主要為肌紅蛋白(myoglobin),鮪魚肉呈紅色或桃紅色,成品的價格有八成是由魚肉的色澤來決定。

而歐洲及美國人則會把鮪魚弄碎製成罐頭,可製作三明治等食品。

台灣人則用鮪魚各個部位製作料理,可做生魚片、味噌湯、魚鬆、罐頭、煙燻、鹽漬、及各式的烹煮調理,為臺灣重要的漁獲。

相關連結:

以上參考:

第六題:我喜歡壽司

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s