Picture Logic Step by Step 002

接下來和大家分享我玩第 2 題的方法。

由於基本的玩法在前一篇已經介紹過了,這邊就不多用文字描述囉!

1、這題是 10×10 的格子,首先看到的是 2 個 (10),先將它們填滿。

* TIP: 您可以在左方及上方的數子上用滑鼠左鍵點一下,會將格子的底色由白色變成灰色,可以用來標示該數字已被完成。

2、接下來看到的是 2 個 ( 1,8 ) 的列,由於 2 個數字中間至少會有一個 X ,所以 1+1+8 = 10,剛好會填滿一列,故可以將這 2 列填滿如下。

3、接下來看到第 1 行的 (4) ,將已經填滿的格子相連起來,剛好等於 4。

4、接下來我們看到 (3,2) 這 2 列。如果靠邊邊的格子被填滿,那一行/列就只剩下另一個方向發展,由於這一列的順序是 (3,2),所以第一個相連的一定是 3 個填滿的格子,所以我們可以推出這 2 列 (3,2) 如下。

* TIP: 可以盡量從邊邊開始出發,因為邊邊的格子只能往一個方向發展。

5、再來我們看到橫的 (4,4),由於中間已經被打了 2 個相連 X ,也填滿了 2 格,僅剩下左右兩旁的 3 個空格,所以可以得出下面的結果。

6、看到橫的 (3,3),剛上面的 (4,4) 一樣,已經填滿的格子也都只能往其中一邊發展,所以會得到下面的樣子。

7、接下來我選擇的是直的 (4,4) 和 (4,3)。為什麼?
我們看上面那張圖,(4,4) 那排現在的狀況是 (3,1) 的狀態,但是 3 與 1 中間僅有一個空格,而這 1 個空格絕對不會被填滿,因為這個空格一被填滿,就變成了相連的 5 個格子,和題目的 (4,4) — 四個相連的格子,而且有 2 個 — 相違背,所以這一格一定不會被填滿,可以打上 X 。

8、我們繼續看直的 (4,4) 和 (4,3) 一打上 X 之後,狀況就和上面的 5、6 步驟一樣了!我們可以推出上面相連的格子是 4 個,而下面相連的格子,(4,4) 是 4 格,(4,3) 是 3 格。

9、再來我看到橫的 6 。現在這裡的狀況是 (空白 X 空白 4 空白 X 空白),但是最兩邊的空白可以直接畫上 X ,因為不可能從這裡產生相連的 6 個格子,倒是中間的 2 個空白和已經有的 4 個填滿的格子相連,剛好變成 6 個相連的格子。

10、接下來看直的 (3,1) 吧!很明顯的上面已經有相連的 3 個格子了,所以把最上面還空白的格子打上 X ,至於下面可以先不用理會。

11、我想大家應該都看到了橫的 (2,2,2) 了,現在就把它們填滿吧。

12、再來看到橫排下面的 (1,1,1,1) 與 (1,1,1,2)。其實 (1,1,1,1) 已經完成了,而 (1,1,1,2) 的前三個數字 1,1,1 也已經完成,接下來只要第 7 步驟的推理,將 2 完成即可!

13、最後剩下橫排的 (2,1,1),你看出來了嗎?就像下面一樣,你只要將左下角的空白填滿就好囉!

14、辛苦了!這就是完成的結果。

我相信介紹到這裡,大家應該可以試著自己玩下去了!當然有幾題是真的非常難的,需要花很多時間去推敲,天下無難事,一切都是經驗,只要多練習,一定可以順利上手的!

快去試試看第二題吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s