Picture Logic Step by Step 001

感謝親朋好友們的抬愛,自從我一時興起寫了“玩 picture logic 長知識"系列之後,好友們都給我熱情的回應:「Picture Logic 好難,看了還是不會玩。」

其實我應該在第一篇介紹這個遊戲的時候,附上教學,被各位發現我的偷懶了…該做的事逃不掉,既然有少數的朋友對於這個遊戲有一點點的好奇,我在這裡稍微分享一下我的解法給大家參考。

[Update: 2008-06-16] 謝謝涓妹指正,我把行和列搞混了😄 已經訂正。

首先,先介紹一下《Picture Logic the Puzzle Game》這個網站的玩法。

  • 用滑鼠點格子一下,會出現黑色格子,一個黑色格子表示 1,兩個相連的黑色格子表示 2,依此類推。
  • 用滑鼠點格子兩下,會出現中間有 X 的格子,表示這裡是不能填滿的,其實和空白的格子意義相同,只是給我們在做題目的時候識別用的。
  • 如果一行或一列,有多個數字,例如 (3,5),表示這一行或列,會有 3 個相連的黑色格子5 個相連的黑色格子,而這 3 和 5 個的黑色格子中間是不能相連的。(相連就變成 8 了,這時候我們可以在 3 或 5 的前後放上 X 來識別 3 和 5 的旁邊是不能有黑色格子)
  • 填數字是有順序的。左方的數字,格子連起來的順序,一定是由左而右;上方的數子,格子連起來的順序一定是由上而下。像上面的 (3,5) ,一定是會先 3 個格子相連,再來才會 5 個格子相連。

接下來,讓我們來看看第一題的解法:

1、這是一開始看到的樣子,是一個 5×5 的格子。


2
、我們看到左方第 2 列的 (0),0 表示這一行是不會有黑色的格子,所以用滑鼠左鍵在每一格上面點 2 下,會出現 X ,如下圖。

* TIP: 您可以在第一格用滑鼠點了 2 下之後,不要放開滑鼠,往右邊拉到底,這樣也會出現一排 X 喔!相同的道理,變黑也是一樣!

3、接下來我們看到左方第 5 列的 (5),表示這一行有 5 個相連的黑色格子,這裡的例子剛好是 5 x 5,所以表示第 5 列都是黑色格子,用滑鼠左鍵在第 5 列的每一格上面點 1 下。

4、再來看到第 2 行與第 4 行,都是 (3),但是由於第 2 列已經是 X 了,要 3 個相連的黑色格子,一定是下面的 3 格,所以將其填滿如下:

5、到這裡可以看到第 3 列的 (3),表示第 3 行只有 3 個相連的黑色格子,而在第 2 和 4 行已經是黑色格子,所以第 3 行一定也是黑色格子。

6、我們再看到第 4 列 (1, 1)。在第 4 列的第 2 和 4 行已經是黑色格子,所以這一列也解完了!我們將第 3、4 列無用的格子填上 X。

7、再回來看到第 2 行與第 4 行,我們已經填上 3 個相連的黑色格子了,表示第 2 行與第 4 行不會有其他黑色格子,所以最上面第 1 列的也填上 X。

8、現在看看我們的圖,剛好剩下第 1 列的三個空白格子,是不是恰好與第 1 列的 (1,1,1) 數字符合呢?將這三格填滿,就完成囉!

9、讓我們來看看最後的結果吧!

最後,和大家分享一些我在玩的小技巧,大家可以參考一下!

  1. 先找最大的數字:像我們剛才的題目,其中的 5 剛好是最大的數字,從大的數字開始填,因為大的數字最可能推理出這一行/列有可能的黑色格子。
  2. 觀察那些數字會剛好填滿這一行/列:一樣舉上面的例子,第 1 列的 (1,1,1) 其實剛好會填滿 5 格,為什麼呢?因為三個 1 是不能相連的,所以這三個 1 中間至少要有兩個 X 才能將它們隔開,而 3 + 2 剛好等於 5。

說到這裡,大家有沒有稍微瞭解這個遊戲的玩法呢?希望我的解釋能讓大家看得懂!

還有一些其他的小技巧,有空再來分享給大家🙂

對了,現在就去試試看第一題吧!

One thought on “Picture Logic Step by Step 001

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s