005-新幹線0系電聯車 (25×25)

新幹線0系電聯車

新幹線是日本高速鐵路,又名子彈列車、Bullet Train或是Super Express。

二次世界大戰前,日本已經開始研究子彈列車,且於1940年開始著手興建,但因二次世界大戰而停建。

爾後在1950年時期,連接日本東京和大阪的東海道本線已經呈現飽和,加上窄軌的鐵路無法提供快速的服務,此時東京又爭取到1964年奧運主辦權,於是日本國有鐵道利用興建子彈列車時的設施,在1959年開始興建新幹線。

第一條連接東京與新大阪的東海道新幹線於1964年10月1日東京奧運開幕前開始營運,這也是全世界第一條載客營運的高速鐵路系統。

而0系列車為新幹線列車的始祖,原設計時使用年限為20年,但由於高速行駛加速車廂老化,自1976年起開始生產新車廂取代早期生產之車廂。2008年2月,西日本旅客鐵道宣佈0系將於11月退役,為了回顧1964年新幹線當年首度通車的印象,有3列將會於3月進行外觀上的塗裝改變工程,呈現1964年0系剛服役時的原始塗裝式樣,工程預計6月下旬完成改裝。

相關連結:

以上參考:

第五題:生於1964年日本

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s