[電影] 贖命24小時 Butterfly on A Wheel

贖命24小時 Butterfly on A Wheel

類  型:犯罪、動作、劇情
導  演:【美麗誘惑】麥可博克
演  員:【縱橫天下】皮爾斯布洛斯南、【300壯士:斯巴達的逆襲】傑哈德巴特勒、【世貿中心】瑪麗亞貝蘿
發行公司:龍祥

相關網站:
http://www.iconmovies.net/butterfly/
http://tw.movie.yahoo.com/movieinfo_main.html?id=2361
http://movie.starblvd.net/cgi-bin/movie/euccns?/film/2007/ButterflyOnAWheel/ButterflyOnAWheel.html
http://www.imdb.com/title/tt0489664/

【贖命24小時】故事的靈感,出自於英國的編劇製片家威廉摩里西之手,他和導演麥可博克合作,拍出了這部罕見的綁架驚悚片,給觀眾前所未有的心理刺激與衝擊,完全不假手於露骨的暴力,也為票房明星皮爾斯布洛斯南的演藝生涯,帶來了一大轉折。這位007龐德大帥哥,在這部電影裡首次扮演反派角色,飾演綁匪萊恩,讓觀眾耳目一新。

英文片名“Butterfly on a Wheel”的由來,就是“Who breaks a butterfly on a wheel?(是誰用車輪壓死了一隻蝴蝶?)”這句話,引用於十八世紀的英國詩人亞歷山大波普(Alexander Pope)的詩,在現代英文的涵義是意指:為了一件小事或是不重要的事,而耗費了極大的時間與心力;簡言之,就是如同「殺雞用牛刀」般「小題大作」之意。

在這裡的蝴蝶指的是尼爾藍道(傑哈德巴特勒飾),他是一個什麼都有的男人:長相俊俏、風采迷人、事業成功、前途似錦。他的妻子愛碧(瑪麗亞貝蘿飾)是個完美的女人,兼具善良與美貌,不但是個好妻子,也是個好母親,照顧著他們五歲大的獨生女兒蘇菲。

在看似美滿的婚姻和家庭生活表象底下,愛碧其實是活在丈夫的陰影中,不甘於家庭主婦的平凡日子,眼看丈夫事業有成而黯然神傷,最後甚至冒出了萊恩這個人,綁架了兩人之間唯一的維繫:蘇菲,在二十四小時內控制尼爾和愛碧的一舉一動。最後,萊恩毀了他們努力建造的一切,顯然他想要報復,但他到底是什麼人?又為什麼要破壞這個家庭?等到他們費盡千辛萬苦、飽受折磨之後,才發現這一連串事件的導火線,竟然是為了一點點私人的恩怨,有必要為了這樣的事而大費周章嗎?這就要看觀眾的觀點來判斷了…。

一開始,電影描繪出一個完美的家庭 – 事業成功英俊的先生、美麗溫柔的妻子與一個可愛的五歲小女兒。

但是沒有多久,劇情急轉直下,在一個週末,尼爾和愛碧請了一位保姆來照顧女兒,開車離開住處沒多久,忽然從後座冒出了一個男子萊恩,萊恩揚言女兒的生命在他手中,要求他們聽他的指揮。

接下來就非常的匪疑所思,萊恩叫他們把銀行的錢都領光,拿到錢之後,萊恩反而把錢燒了丟到河裡。然後老是要他們做一些不知所謂的事,從頭到尾一直拿女兒的命來壓他們,無論尼爾怎麼問「為什麼?你要什麼?」他都沒有給正面的答覆。

萊恩唯一給過比較算提示的提示,就是「Who breaks a butterfly on a wheel?」,不過對尼爾而言,還是太模糊了,他完全不能瞭解。在這近 24 小時的過程中,他銀行的錢被提領一空,愛碧被指使交出他的工作祕密,尼爾覺得他被迫失去了所有的東西。

一直到萊恩叫尼爾到一棟房子裡面殺了裡面的人,萊恩揚言十分鐘內不槍殺裡面的人,他的孩子安全就會受到威脅。尼爾進去之後才發現,裡面那個女人是他辦公室的同事,也是他的外遇對象。尼爾下不了手,在房裡坐立不安的時候,看到壁爐上有萊恩的照片,才知道原來萊恩是他同事的先生!

尼爾恍然大悟,這時他拿出了手槍,他的同事試圖逃跑,被尼爾架住,但尼爾還是下不了手,此時萊恩進來房子,拿起電話,揚言爾再不開槍,他女兒的性命馬上不保,尼爾只好心一橫,槍按下去,結果沒子彈😐

對尼爾來說,謎底就此揭曉,他和萊恩在房子裡有過短暫的打鬥,然後尼爾離開了。在車上,愛碧追問原因,愛碧說她看到了尼爾的同事,尼爾解釋他同事和另一個同事有染,被辭退,結果萊恩以為是尼爾。真是充滿著謊言啊😦

尼爾回到了家,確認了女兒安全無虞,以為事情就此了結,沒想到愛碧卻對他說,她知道一切。

原來這一切是愛碧與萊恩聯手計畫的…「我只想與你分享我的感受幾個小時」愛碧說。

尼爾為了守護的家庭所做的一切努力,原來只是一場試煉?

尼爾或許做錯了很多事,但需要付出這 24 小時所付出的這些代價嗎?

片尾時,愛碧對著尼爾訴說著一切,尼爾呆立一句話也說不出來。

我也說不出話來。

2 thoughts on “[電影] 贖命24小時 Butterfly on A Wheel

  1. 不忠的伴侶還是死了好 說:

    當然需要這樣的懲罰,24小時我還嫌少咧!
    你們就是這些覺得背叛逢場作戲沒什麼的人吧?!

    我覺得那妻子應該一槍打死那個丈夫!讓他活著根本是浪費世界糧食!好險女主角決定離開他了!沒讓他死真是天大的恩賜!是我編劇就會事後在一槍幹掉這個爛男人
    ps 007飾演的綁匪也太仁慈了吧?他妻子也可以一起幹掉陪葬,一對自私的狗男女! 我還嫌這片子太有良心了咧,空包彈,編劇應該用真子彈的?!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s