地海古墓(Tombs of Atuan)

這本書是地海傳說第二部,敘述的是一位少女–恬娜。

恬娜在傳統的儀式與約束下長大,在出生八個月時即被認為是死去的神「累世無名者」的再生,五歲時即被迎進峨團陵墓,開始了「被食者」的生活。

恬娜只能去接受被教育的事,學著女祭司們教導她的種種觀念、舞蹈、約束等等。

但她仍然能夠去接受,可能有不同的想法,雖然他可能感到奇怪或者是不可思議,她有自己的思考,她還是她,有她的想法,至少她的想法被有"被食去"。

她和雀鷹的見面,改變了她的未來,也改變了峨團島。

這本書描述了恬娜如何突破自己往日被教育的思考,去相信自己的眼睛,去看到真正的事實,走出封閉的日子,得到「自由」。

但是「自由」是不是真的像我們想的這般美好?現代的人們似乎有更大的空間來選擇自己生活的方式,但是就像書中所說的,自由並不像我們想像這樣的輕快。我們擁有自由,但我們也要因為自由而付出。

她漸漸認識到「自由」的沉重。自由是重擔,對心靈而言是碩大無朋的奇特負荷,一點也不輕鬆。它不是白白贈與的禮物,而是一項選擇,而且可能是艱難的選擇。自由之路是爬坡路,上接光明,但負重的旅者可能永遠到不了那個終點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s