地海巫師(A Wizard of Earthsea)

新‧龍貓森林得知(原文:宮崎吾朗的勇氣 – 吉卜力新作介紹:ゲド戦記 / 地海傳說)吉卜力工作室又有新作「ゲド戦記」即將推出。

地海傳說(The Earthsea Cycle)是娥蘇拉.勒瑰恩一系列的作品,早在1968年便出版了,從1968年開始陸續寫了三部,事隔20年後,於1990年又寫了第四部,於2001年又推出第五部及第六部,遠流博識網有對娥蘇拉.勒瑰恩及地海傳說的詳細介紹

地海巫師是這一系列的第一部,由於博客來剛好在特價,於是買來先賭為快。

.第一部 地海巫師  A Wizard of Earthsea
.第二部 地海古墓 Tombs of Atuan
.第三部 地海彼岸 The Farthest Shore
.第四部 地海孤雛 Tehanu
.第五部 地海故事集 Tales from Earthsea
.第六部 地海奇風 The Other Wind

2006.01.12

本書簡介

【讀後感】

地海巫師裡面,指的「巫師」是出生弓忒島的巫師「雀鷹」,這本書是在敘述他成名前的故事,一個追尋自我的故事。

雀鷹因為年少時對魔法力量的追求與不瞭解,誤用而犯了錯誤,除了身體上留下傷痕,心理更是花了許多時間重新調適與建設。

從一開始的害怕、逃避,到後來在老師歐吉安指點下,轉身面對;在被追趕與追尋中,面對許多各種不同的誘惑,但後來都能堅定以對。

我很喜歡雀鷹。

他曾經做錯過事,曾經迷惘,雖然害怕,但他還是面對必需面對的事。

每個人都像雀鷹吧!我們都曾犯錯、感到害怕、想要逃避…所以我們更能體會誠實面對自己的勇氣。

故事到最後,雀鷹去追尋根源、追尋黑影時,他在柔克學院認識的好友費蕖與他同行。

朋友間的支持,能在面對未知的危險時,給我們很大的力量。

在故事的最後,作者寫道:

他漸漸明白真相,明白格得既沒有輸,也沒有贏,只是以自己的名字叫出黑影的名字,藉此使自己完成,成為一個人:一個了解整體真正自我的人,除了自己以外,他不可能被任何力量利用或占有,因此他只為生活而生活,絕不效力於毀壞、痛苦、仇恨或黑暗。那首最古老的詩歌《伊亞創世歌》中,說:「惟靜默,生言語;惟黑暗,成光明;惟死亡,得再生:鷹揚虛空,燦兮明兮。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s