[書籍] 綠頭蒼蠅

綠頭蒼蠅
Blow Fly

作者:派翠西亞‧康薇爾/著
譯者:王瑞徽
出版社:臉譜
初版日期:2004 年 06 月 08 日

從史卡佩塔的第一本開始看到現在,我一直覺得自己很難對這本小說寫出感想,太複雜了。
這不單單只是一本推理小說,還有包括社會問題、司法制度、男女等等的描述。

這本書是和開膛手傑克結案報告一起買的,也是十分精彩!

我很喜歡史卡佩塔,她十分熱衷於工作,關心周遭的朋友,十分樂於幫助他人。
她的書除了描寫到法醫的工作,以及一些相關的程序之外,也花了蠻多地方在寫犯罪側寫的部分。

這本書裡,我對於班頓的一段話印象深刻:

五十歲的班頓逐漸認為犯罪心理側寫根本不能算是心理學,只不過是根據累積幾十年的舊資料所作的一些假設。….
現代犯罪側寫不是推理,可是它幾乎就像是面相學或人體測量學一樣的受到似是而非的誤解,或者像世紀前流行的荒繆觀點,認為殺人凶手必然長得像野蠻人,可以憑著頭圍或手臂長度辨識身份。犯罪側寫是愚人的法寶,而對班頓來說承認這點就好像是一個神父咬定了世上沒有上帝。

在幾年前看了幾本犯罪心理學相關的書籍,他的這段話讓我想了蠻多的。這系列的小說從第一集到現在,幾乎都有描述到犯罪側寫的幫助。

而這本也是與之前的書籍十分不同的,史卡佩塔已經不是法醫的身份,並且書中對屍體與檢驗的部份不比以往的來得多,比較重著在犯罪者的心理描述上,十分有意思。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s